?

Log in

No account? Create an account




Аналитическая компания BloombergNEF представила новый отчет о развитии возобновляемой энергетики. По оценке BNEF, энергия солнца и ветра уже сегодня стала самым дешевым вариантом для ввода новых энергетических мощностей в двух третях мира. Дальнейшее развитие отрасли приведет к тому, что к 2050 году солнце и ветер будут вырабатывать 48% мировой электроэнергии. Сегодня их доля — около 7%.

Read more...Collapse )
Уже не в первый раз вижу ссылки на работы Пётра Леонидовича Капи́цы как доказательство безперспективности использования возобновляемых источников энергии/

Пётр Леонидович Капи́ца был гениальным ученым, вложившим огромный вклад в физику (например он открыл сверхтекучесть). В далекой первой половине прошлого века, он рассчитал, что возобновляемой энергии человечеству будет недостаточно из за ее низкой плотности и непредсказуемости. Его совет - разработка атомной энергетики. Но при всем уважении, он умер задолго до того, как возобновляемая энергетика начала по-настояшему развиваться. Это конечно не считая ГЭС, которые считаются самыми эффективными и являются одними ис самых "древних" источников. И ГЭС сами по-себе уже как бы опровергают главный озвученный тезис того, что возобновляемая энергетика неэфективна.

Уже после смерти Капи́цы произошел скачок развития "зеленой" энергетики. С растущей высотой ветряков растет и плотность энергии. В наше время ветряки ткаие высокие, что физикам прошлого века и не снилось (при всем уважении). Солнечная энергия рассеяна, но 100 ватт с квадратного метра можно собирать стабильно даже в северных широтах при КПД современных батрей и это окупается (при определенных условиях, разумеется). Кстати атомные станции тоже нельзя ставить куда попало, им тоже реки для охлаждения нужны, то есть географическая привязка имеется и у них.

В любом случае, будущее (как и прошлое с настоящим) не за одним чудо-источником энергии, а за их комбинацией, умных управлением и синхронизацией расхода и добычи, которая стала возможной с развитием ЭВМ (каких в 80х года прошлого века еще не было). Развивать надо все и альтернативные источники, там где плотность энергии достаточна, и "обычные" (включая атомную энергетику) там, где это целесообразно. Технологический прогресс это единственное что двигает человечество вперед по-настоящему и тут нельзя жалеть денег, т.к каждый рубль в долгосрочной перспективе не только окупиться, но и повысит уровень жизни в будущем и настоящем!
Промышленность и экономика от цен на энергию зависят только косвенно (такие факторы как инфраструктура сбыта, зарплаты итд. влияют намного больше). Цены у промышленности всегда отличаются от цен обычных потребителей.

Давайте посмотрим как формируется цена на электроэнергию в стране "зеленой энергетики" Германии- > https://www.kwh-preis.de/strom/strompreise

Оказывается производство и передача эл-ва составляет лишь 36% стоимости, остальное - налоги. Т.е себестоймость киловатта 10,7 центов в 2018 году. А промышленность покупает киловатт по 7-8 центов: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/155964/umfrage/entwicklung-der-industriestrompreise-in-deutschland-seit-1995/ то есть ниже себестоймости.

В РФ стоимость около 5 центов:
http://www.bigpowernews.ru/markets/document84148.phtml и тоже, говорят ниже себестоймости.

В Китае от 4 до 20 центов:
https://www.german-energy-solutions.de/GES/Redaktion/DE/Publikationen/Kurzinformationen/2018/fs_china_2018.pdf?__blob=publicationFile&v=4, но там обычный потребитель платит меньше индустриального (коммунизм все таки строят).
Мой 18 летний сын в понедельник сдал последний экзамен, скоро выпускной и я подумал что пришло наверное время подвести кое-какие итоги своей трезвости и ее влияния на окружение.

Я стал трезвым благодаря лекции Жданова 11 лет назад.  Начинал наверное как все - пытался пропагандировать трезвость своей семье. Спорил, ругался, объяснял. Кто-то соглашался кто-то нет. Что же получилось теперь в итоге, кто бросил пить из тех кто пил, кто начал из тех кто не пил (детей)?

Результат очень простой никто не бросил. А кто же начал? Результат здесь тоже очень простой и интересный - никто не начал. Мои племянники, мой сын все меня уже успели поблагодарить за то, что я был примером которым они могли последовать и не начать употреблять алкоголь. Они теперь все совершеннолетние (18-21 год), теоретически могли бы уже вовсю "легально" бухать, но они вообще не пьют и вряд ли уже начнут (тьфу тьфу), хотя пробовали разумеется все.

А вот отец, тетушки, дядька, двоюродный брат, который на тот момент тоже был молодой (25 лет), но уже начал пить - вообще никак не изменили свой консум, то есть влияние пропаганды моей на них - ноль (хотя уважения прибавилось, надо заметить)

Мне кажется это очень интересное наблюдение. По моему мнению результат такой - для того чтобы дети росли трезвыми не обязательно чтобы все вокруг были трезвыми им нужен хотя бы один трезвый пример  (и может быть  сколько угодно пьяных примеров). Просто дети -  существа разумные, сами видят и прекрасно без проблем понимают какой дорогой идти.

ПС.
Все же у меня есть друг который бросил благодаря мое пропаганде. Но он и так мало пил и не видел в этом смысла, ему нужна была причина прекратить самоотравляться.


Ученые из Американского центра энергетических инноваций обошли естественный лимит катализаторов, благодаря которым ускоряются химические реакции. Исследование опубликовано на сайте Phys.org.

В традиционной химии для ускорения реакций ученые используют катализаторы. Например, реакция на поверхности металла произойдет намного быстрее, чем обычно. При этом самый лучший катализатор должен уравновешивать две части химической реакции, а вступающие в реакцию молекулы не должны слишком сильно касаться поверхности.

Ученым удалось использовать для ускорения химических реакций осциллирующий катализатор. Волна, которая может быть и в верхнем, и в нижнем положении, позволяет различным частям химической реакции проходить независимо друг от друга с разной скоростью.

В случае, если волна, взаимодействующая с поверхностью катализатора, совпадает с естественной частотой химической реакции, скорость резко увеличивается благодаря резонансу.

Это открытие позволит в десятки раз увеличить производство для удобрений, продуктов питания, пластмасс, топлива и множества других проектов. Ученые отмечают, что переход от традиционных катализаторов к динамичным может произвести незаметную для стороннего человека революцию в промышленности.



Правильная женщина ассоциируется у мужчин с добротой, честностью, бескорыстием и заботой. Но есть женщины, которые способны испортить даже самые крепкие отношения своим неправильным поведением или просто мышлением.

Превращаясь в настоящего монстра, такая женщина совершает множество ошибок, которые мужчина не может простить. Вот 7 самых отталкивающих, по мнению мужчин, типов женщин и ошибки, которые они совершают в отношениях:

Read more...Collapse )

[reposted post] .Улучшаем зрение



Этот сироп поможет сохранить здоровье вашего организма.

По мере того, как жизнь прогрессирует, состояние нашего тела ухудшается, уже после сорока мы начинаем постепенно замечать признаки старения нашего тела.


Read more...Collapse )

Profile

mexico
sergejzr
sergejzr

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel