Яркий свет улучшает работу важных генов





Как сообщает издание Cell Reports, яркое освещение способно усилить работу гена PER2, который отвечает за укрепление кровеносных сосудов и защиту от сердечно-сосудистых проблем. К такому выводу пришли ученые из Университета Колорадо.

В рамках нового исследования ученые показали, что воздействие светом полезно для сердца пациентов, если световая терапия применяется за неделю до операции. На основании этой связи можно создать новые лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают специалисты.


Collapse )
Фото

Почему я не стал утеплять стены из газобетона


Этот дом из газобетона с плоской кровлей я построил своими руками в 2012 году. Особенностью данного дома является тот факт, что у него однослойные стены без дополнительного утепления. Так было сделано потому, что дополнительное утепление не имеет экономического смысла. Это было очевидно ещё на этапе проектирования при составлении энергетического паспорта здания и это было подтверждено многолетней эксплуатацией.

Давайте вместе рассчитаем теплопотери и узнаем сколько я смог бы сэкономить на отоплении если бы стены были дополнительно утеплены. Поехали!

Collapse )

Что русские подглядели у жителей Немецкой слободы



В российской традиции принято противопоставлять русскую культуру немецкой: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». А ведь, по идее, немцы многому научили русский народ.

Феномен Немецкой слободы
Немецкие колонии стали первыми иностранными поселениями в России. Первые из них появились в XVII веке. Самой знаменитой из них была московская Немецкая слобода. Правда, жили там не только немцы, но и иностранцы разных национальностей, однако все же немецкое население преобладало. Русские имели возможность наблюдать за жизнью немцев и заимствовать для себя отдельные черты их быта.

Порой что-то казалось нашим соотечественникам смешным и нелепым, но затем становилось неотъемлемой частью наших культурных традиций. Так, в Немецкой слободе при каждом доме был устроен сад, в котором непременно было несколько грядок латука. Москвичи смеялись над этим, называя немцев «травоедами». Но позднее сами переняли привычку употреблять в пищу так называемые овощные травы. Пожалуй, первым, кто попытался прорубить настоящее «окно в Европу», стал Петр I.

Еще в юности он заинтересовался немецким образом жизни и традициями, чему, если верить роману Алексея Толстого, способствовали визиты в Немецкую слободу. У немцев все было устроено куда чище и рациональнее, чем у русских. Поразили Петра и отношения между полами. Так, русские женщины были вынуждены проводить время в четырех стенах, не слишком ярко одевались, не имели права встречаться с посторонними мужчинами. Немки вели себя куда свободнее, раскованнее, следили за модой, в их семьях не было таких патриархальных тенденций, как в российских. Может быть, именно поэтому царь так прикипел к Анне Монс.

«На немецкий манер»
В петровскую эпоху стали создаваться учебные заведения по немецкому образцу, у немцев были позаимствованы принципы книгопечатания, просветительские идеи. Немецкие «веяния» все глубже проникали в литературу, музыку, искусство, архитектуру, моду, индустрию развлечений. Все стало модно делать «на немецкий манер»: музицировать, рисовать, одеваться, устраивать маскарады. Именно из Германии пришла к нам, к примеру, традиция танцевать вальс. С начала XVII века строительством зданий в России занимались иностранные архитекторы, прежде всего – те же немцы.

Именно им мы обязаны архитектурным обликом таких крупных городов, как Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Это они оставили нам образцы в стиле немецкого классицизма, барокко, готики, а также неоренессанса. Многие русские литераторы постоянно обращались к творчеству своих немецких коллег. Так, у Пушкина содержится множество отсылок к Гете. Русские поэты нередко занимались переводами немецкой поэзии. Весьма престижным было учиться в немецких университетах. Несколько поколений русской интеллигенции выросли на идеях немецкой науки и философии.

«Немецкое качество» и его обратная сторона
Массовое переселение немцев в Россию началось во второй половине XVIII века при Екатерине II, которая надеялась, что они «могут приобретенным своим искусством, рукодельством, промыслами и разными не знаемыми еще в России машинами открыть подданным легчайшие и кратчайшие средства к обрабатыванию земель, к распространению домового скота, к разведению лесов, к заведению собственных фабрик, к управлению всего крестьянского домоводства». Да, именно немцы учили русских эффективно вести хозяйство. До сих пор все, что сделано немцами, подразумевает высокое качество и добротность. А задумывались ли вы, сколько в русском языке «германизмов»?

Collapse )
mexico

C02

Немецкий лес поглащает 100 тонн углекислого газа в минуту. (link)
Сибирь с 770172000г*4.5т/365/24/60 = 6,5 тысяч тонн в минуту
Щеловек выдыхает около 1тыс килограмм углекислого газа в год
Хочется все же немного разобраться с числами.

Жертвы дискриминации. Психологический эксперимент



В эксперименте, проведенном в 1993 г. Мейджором и Крукером, нескольким женщинам был наложен на лицо грим, изображающий большие, уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что в таком виде они должны будут провести беседу с незнакомыми людьми.

Перед тем, как их отправили на эту встречу, им наложили ещё один слой защитного увлажняющего крема и под этим предлогом удалили искусственные шрамы, не предупредив об этом испытуемых.

Collapse )

Ученые нашли способ, как заставить зубы расти снова





Научные сотрудники из Университета Южной Калифорнии научились выращивать зубы и восстанавливать корни.

Для этого используется специальный механизм, разработанный учеными, «включения» эпигенетических регуляторов, которые воздействуют на создание костей.


Collapse )

Лидер Metallica сорвал гастроли из-за запоя: россияне - алкаши из каменного века осуждают

Джеймс Хэтфилд в 44 года стал неконтролируемым алкоголиком и чуть не убил себя. И это важная тема для российского общества, где пока не очень понимают, что это за болезнь и как с ней бороться. И надо ли вообще?



Алкоголизм давно уже медицинским сообществом признан неизлечимой смертельной болезнью, которая может проявиться в любом возрасте. Но в России отношение к акоголикам по-прежнему неандертальское - мол, распущенные люди и все. Между тем, доказано:
- алкоголиком (человеком, не способным контролировать норму употребления) можно стать в любом возрасте (от первого употребления в 13 лет до 85 лет и далее);
- алкоголизм опасен тем, что вносит опасную мутацию в геном человека, а не просто болезнь, закрепляется в последующих поколениях;
- алкоголизм смертелен (миокардит, цирроз печени, некроз поджелудочной, болезни сердечно-сосудистой системы, сотни сопутствующих заболеваний, и не лечится никак, только прогрессирует, хотя ремиссии можно добиться).

Поэтому в США к алкоголикам относятся с пониманием и лечат даже по решению суда, у нас же по-прежнему осуждают - да как он может, сукин сын, пусть живет на помойке с бомжами.

Лидер группы Metallica пил всегда. Понемногу. Умеременно. Потом внезапно, после того, как он защитил, между прочим, степень по астрофизике, алкоголизм его победил. Тур по Австралии и Новой Зеландии сорван.
Collapse )
Хэтфилду - 56 лет. Болезнь проявилась у в него только в 44 года, когда он из пьяницы резко превратился в алкоголика (в России говорят - "пропил стоп-кран"). Он в очередной (уже далеко не первый раз) отправился на курс реабилитации в тот самый медицинский центр, откуда недавно вышли сначала Бен Аффлек, а потом Брэд Питт - элитное заведение для звезд, которые пока живут со срывами (лежать под капельницами, общаться с психологами и наркологами). Но известны случаи, как например с сэром Энтони Хопкинсом, когда человек воздерживается от алкоголя 40 лет (недавно отметил) - и живет. Но чаще алкоголь все же убивает больного куда раньше. Хопкинс - редкий случай.

https://t.me/rovegosteb/990

mexico

Паховая грыжа. Операция по ремонту и восстановление.

Ну чудо медицины все таки! (Информация может быть полезна "товарищам по несчастью")

В пятницу в 13:00 сделали операцию по ремонту паховой грыжи (слева и справа) по методу TEP-герниопластика и в 18:00 меня уже забрали жена с другом на машине домой и я сам практически (с помощью друга) поднялся на 3-ий этаж (а с нашими 4х метровыми потолками это как на "хрущевский 5-ый").
Болеутоляющими после операции не пользовался, на следующий день, в субботу (24 часа после операции), уже ходил по комнате и принял душ. Если вставать с кровати было вначале очень сложно и больно, то в воскресенье (32 ч.п.о.) уже было значительно легче. В понедельник (60 ч.п.о.) я сам пошел к врачу на перевязку (где-то с километр в одну сторону), а назад доехал на электроскутере. Во вторник (80 ч.п.о.) уже сьездил закупиться в магазине, завел машину с посаженным аккумулятором, раз 10 спускался и поднимался по лестнице. Завтракал и обедал с коллегами по работе. На ночь со вторника на среду (100 ч.п.о.) уже мог спать на животе

Пока конечно работать нельзя, ведь сидеть долго все еще тяжело (так же другие побочные явления, о которых немного неприлично говорить), пока только хожу (ну или лежу). Думаю на след. неделе уже будет все как раньше (правда до полного восстановления всех функций, говорят недели 3 все таки нужно).

Чудеса да и только. Врач сказал, что еще 10 лет назад пришлось бы 2 недели только в больнице пролежать.

Науке причины грыж не известны (ну кроме очевидных, пр поднятии большого веса). Она может случиться (мужчины подвержены в большей степени) практически в любом возрасте (но конечно с возрастом верятность повышается). Я не понимаю, как некоторые люди с ней живут (а таких в моем окружении оказалось довольно много..). Симптомы - неприятные ошушения и боль внизу живота слева и/или справа, отдающаяся на гениталии. К сожалению это эволюционная "недоработка" человечвеского тела. Когда наши предки начали прямоходить, каналы, по которым вены и нервы спускаются к ногам, стали слабым звеном. Грыжа диагностируется врачем за 10 секунд, так что ничего не будет плохого лишний раз с ним посоветоваться. Если ее не оперировать, могут быть серьезные осложнения, да и без них - постоянные неудобства.