sergejzr (sergejzr) wrote,
sergejzr
sergejzr

Categories:

Спутник НАСА создает карты загрязнения Земли углекислым газом

Материальчик старенький, конечно. Почему решил запостить? Потому что мен кажется странным, почему история не получила продолжения. Т.е летает спутник уже 5 лет, создает такие картинки, а их нигде не показывают. Вместо этого показывают симуляцию под таким углом, что непонятно, откуда углекислый газ происходит (как например тут: https://www.space.com/38465-carbon-dioxide-from-overheated-tropical-forests.html)

Далыше перепост, переведенный на русский гуглом и немного доправленный мной.

Оригинал: Меган Гэннон, участник Live Science |





Раскрыты первые карты Земли со спутника НАСА
На этой карте, объединенной с данными НАСА «Орбитальная углеродная обсерватория-2», показаны глобальные концентрации углекислого газа в атмосфере с 1 октября по 11 ноября.
Предоставлено: NASA / JPL-Caltech.



Прошлым летом (2014, прим. sergejzr) НАСА запустило свой первый спутник, посвященный измерению содержания углекислого газа в атмосфере, улавливающего тепло газа, способствующего глобальному потеплению.

Сегодня (18 декабря 2014) ученые из космического агентства представили первые "углеродные" карты, полученные космическим кораблем под названием Орбитальная углеродная обсерватория-2 или ОСО-2.

OCO-2 начал собирать свою первую научно полезную информацию только в конце сентября, но первые результаты «просто поразительны», сообщает Аннмари Элдеринг, заместитель ученого проекта OCO-2, базирующаяся в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. [ В фотографиях: самые загрязненные места в мире ]

На пресс-конференции на ежегодном собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско Элдердинг и ее коллеги показали карту земного шара, которая использует около 600 000 точек данных, полученных ОКО-2 с 1 октября по 17 ноября. На ней показаны горячие точки двуокиси углерода в северной части Австралии, на юге Африки и в восточной части Бразилии.

Эти выбросы углерода могут быть объяснены сельскохозяйственными пожарами и расчисткой земель - практики, широко распространенные в течение весны в Южном полушарии, утверждают ученые OCO-2.

Ученые НАСА заинтересованы не только в том, чтобы узнать больше о недостаточно изученных эффектах сжигания биомассы. По мере того как ОКО-2 собирает все больше данных, ученые надеются составить наиболее полную на сегодняшний день картину распределения углекислого газа - географически и сезонно. Они также посмотрят на места, где исчезает углекислый газ.

«Мы уверены, что как только мы получим большой объем данных с такой плотностью и точностью, это действительно будет полезно для научного сообщества и понимания потоков углекислого газа», - сказал Элдердинг.

OCO-2, запущенный 2 июля с авиабазы ​​Ванденберг в Калифорнии, поднятый ракетой United Launch Alliance Delta 2. Примерно через месяц космический корабль достиг своей последней, почти полярной орбиты, на высоте 438 миль (705 километров) над Землей. Миссия на 465 миллионов долларов была сделана более десяти лет назад. Предидущий космический корабль ОСО потерпел крушение в Тихом океане в феврале 2009 года после сбоя ракеты.

То, что отличает ОСО-2 от прошлых космических аппаратов, таких как японский спутник наблюдения за парниковыми газами (GOSAT) , - это объем данных, которые он может собирать.

У спутника есть градуировочный спектрометр для измерения уровня углекислого газа с точностью около 1 части на миллион, или ppm.(Сегодняшняя концентрация углерода, 400 ч / млн, является самой высокой за последние 800 000 лет. Это число означает, что в воздухе на каждый миллион молекул воздуха содержится 400 молекул углекислого газа. До промышленной революции считалось, что концентрация углерода составляет около 280 ч / млн. .)

ОСО-2 выполняет около миллиона измерений каждый день, генерируя десятки тысяч полезных точек данных. (Некоторые данные не могут быть использованы из-за облачного покрова и неровных высот.) И спутник может охватить весь земной шар за 16 дней. Хотя это неправильная шкала для привязки отдельного источника (такого как конкретное событие на электростанции или заводе) к резкому увеличению выбросов углерода в данном районе, ученые миссии говорят, что они больше сосредоточены на понимании углеродного цикла на региональная, месячная шкала.

Следите за Меган Гэннон в Твиттере и Google+. Следуйте за нами@livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья о Live Science

Tags: углекислый газ, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment